Мясо в духовке - рецепты. Свинина запеченная в духовке.



мясо свинины в духовкеМясо является одним из излюбленных продуктов питания многих людей, поэтому блюда из мяса можно часто увидеть на обеденных столах. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления мяса, которые отличаются как по технологии, так и по полученному результату, но самым простым способом остается приготовление мяса в духовке. При запекании мясо лучше сохраняет свои полезные вещества, становится нежным и сочным на вкус. Кроме этого, если запекать мясо в духовке, то не нужно постоянно находиться возле плиты – достаточно загрузить приготовленный полуфабрикат в подогретую духовку, и можно отправляться по своим делам и лишь изредка заглядывать в духову, чтобы проконтролировать процесс и не пропустить момент окончания приготовления. Запечь мясо в духовке можно несколькими способами. Так, к примеру, можно запечь мясо в тесте. При этом мясо тушится внутри теста на небольшом огне в собственном соку, поэтому мясо будет нежным и сочным, но при таком запекании не будет румяной корочки, которая многим так сильно нравится.

Мясо можно запечь и на противне, но при этом нужно регулярно поливать мясо жиром или выделяющимся соком, чтобы мясо не было слишком сухим. При таком запекании мясо можно запанировать в пряных травах или сухарях. Много хозяек запекает мясо в специальных рукавах для запекания или в фольге, что позволяет мясу сохранить влагу, поэтому поливать мясо в процессе запекания не нужно. Запекать мясо можно также в специальной форме, и при этом мясо сохранит сочность и появится аппетитная корочка. Способов запекания мяса множество, но всех их объединяет одно – простота и легкость приготовления, которое не займет много времени и сих. В большинстве случаев достаточно положить подготовленное мясо в духовку, а через определенное время вытянуть и наслаждаться вкусом своего творения. В остальных случаев все происходит точно также за тем исключением, что мясо приходится иногда поливать, чтобы оно не пересохло.

Главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо, поэтому нужно постараться подобрать нужный кусок мяса и правильно его подготовить к запеканию. Обычно для этих целей используют вырезку, то есть мясо 1-го сорта. Мясо нужно предварительно очистить от сухожилий и костей, поскольку они могут изрядно испортить впечатление от блюда. Мясо перед запеканием нужно обмыть и обсушить. При этом мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Как известно, вода при замерзании расширяется, поэтому если мясо заморозить, то вода, находящаяся в нем, замерзнет, расширится и может порвать волокна мяса. Когда же мясо разморозить, из него вытечет сок, и оно может стать слишком жестким и сухим. Если все-таки есть только замороженное мясо, то опытные хозяйки стараются размораживать его постепенно. При этом мясо из морозилки сначала переносится на нижнюю полочку холодильника, где оно понемногу оттаивает.

Что касается теста для запекания мяса в духовке, то можно взять сдобное, песочное или слоеное тесто. Обычно мясо заворачивается в тесто, выкладывается на противень и помещается в духовку. Но можно сделать мясо в тесте и про запас. Для этого достаточно завернуть мясо в тесто и заморозить, после чего по мере надобности доставать из холодильника заготовки и выпекать. В тесто часто заворачивают не только куски мяса, но и мясо, фаршированное паштетом или грибами. В качестве начинки можно использовать все, что душе угодно, главное только чтобы начинка гармонировала с мясом. Грибы являются наиболее распространенной начинкой, поскольку отлично подходят практически к любому мясу. Для приготовления начинки из грибов, их нужно мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до тех пор, пока жидкость не испарится. К грибам можно добавить лук, чеснок, ветчину, петрушку и любимые приправы.


Свинина по-мужски.

Этот рецепт запекания мяса в духовке не зря имеет такое оригинальное название, поскольку для приготовления понадобится пиво. Для приготовления «свинины по-мужски» нам понадобится 1,5 килограмма свинины, 1 желток, имбирь, чеснок, перец, соль и, конечно же, пиво (желательно взять 2 литра темного пива). Для начала нужно натереть мясо солью и перцем, после чего необходимо нашпиговать его чесноком. В кастрюлю нужно налить полтора литра темного пива и положить в неё мясо. После этого мясо нужно прикрыть крышкой, меньшим размером, нежели сама кастрюля, а сверху можно положить грузик, чтобы мясо полностью погрузилось в пиво. Чтобы мясо пропиталось пивом, оставьте кастрюльку с мясом при комнатной температуре на 1-2 часа. После этого возьмите глубокую сковороду и влейте туда пиво, чтобы получился слой жидкости толщиной примерно 1-2 сантиметра. В сковороду положите подготовленное мясо, и вместе с кастрюлей отправьте в духовку, предварительно разогретую до максимального уровня, минут на 15. По истечении этого срока, огонь следует уменьшить до среднего уровня и продолжать запекать мясо в духовке еще примерно 1,5 часа. Примерно каждые минут 10 мясо нужно поливать пивом, чтобы оно не высыхало и вбирало в себя аромат хмельного напитка. Когда запекание приближается к своему завершению, нужно полить мясо смесью желтка, пива и имбиря, после чего огонь нужно поставить на максимум минуты на 2-3, благодаря чему мясо подрумянится.

Свинина в пряной панировке.

Для приготовления «свинины в пряной панировке» потребуются следующие ингредиенты: 1,5 килограмма свиной корейки, 2 чайной ложки меда и столько же горчицы, специи (крупная соль, семена горчицы, смесь перцев, чеснок, сухой гранат, гвоздика и молотые орехи). Для приготовления этого блюда понадобиться также соус, а для этого нужно подготовить 200 грамм брусники, 3 апельсина, 0,5 стакана коричневого сахара и 1 столовая ложка муки. Для начала нужно хорошенько перемешать горчицу с медом, и в ступке измельчить специи, кроме гвоздики. Свинину нужно обмыть, обсушить и нашпиговать чесноком (при этом нужно постараться не переборщить с количеством чеснока, поскольку не всем он нравится). Подготовленное мясо нужно смазать приготовленной смесью меда и горчицы, после чего мясо следует хорошенько обсыпать смесью специй. Гвоздику нужно воткнуть равномерно по всей площади куска мяса, после чего мясо необходимо завернуть и оставить примерно на час при комнатной температуре, чтобы оно пропиталось пряностями. Мясо в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов, следует запекать около полутора часов. Примерно за 10 минут до готовности необходимо раскрыть фольгу, и положить на мясо несколько веточек розмарина, после чего продолжать запекать до появления аппетитной корочки. Для приготовления соуса нежно растопить в кастрюльке сахар и влить в него сок, полученный из одного апельсина и полученную смесь вскипятить. После закипания нужно добавить бруснику и снова вскипятить, после чего в кипящую смесь вкиньте кусочки апельсинов, немного поварите и можно кастрюльку снимать с огня.


Свинина в слоеном тесте.

Как уже говорилось выше, часто мясо запекают в тесте, поэтому приготовим «свинину в слоеном тесте». Для этого нам понадобится 1 килограмм свинины, 400 грамм дрожжевого слоеного теста, 500 грамм шампиньонов, 1 луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, соль и другие специи – на усмотрение кулинара. Для начала нужно мелко нарезать луковицу кубиками и обжарить на растительном масле до характерного золотистого цвета. Когда лук достаточно прожарился, в сковородку к ним высыпьте порезанные пластинками грибы, посолите и тщательно перемешайте. Полученную смесь прожарьте, не забывая перемешивать. После этого нужно взять кусок свинины, обмыть, обсушить и сделать разрез. Мясо поперчите, посолите, а в разрез выложите обжаренные грибы и лук. После этого нужно раскатать тесто, и завернуть в него фаршированное мясо. Запекать мясо в духовке нужно при температуре 1800С до самой готовности. Если тесто будет пригорать, то можно прикрыть его бумагой для выпечки или фольгой.





Мясо в «шубке».

Для приготовления мяса в «шубке» нам понадобятся такие ингредиенты: 2 килограмма свинины, 1 чайная ложка тмина, 2 средних дольки чеснока, соль, перец и другие специи – по вкусу. Для приготовления самой «шубки» нам потребуется 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец, мука. Для начала нужно вскипятить 3 литра воды, остудить её и посолить. После этого нужно вымачивать мясо в этом растворе примерно 2 часа, после чего мясо необходимо обсушить и глубоко наколоть ножом примерно в 20 местах. Теперь очередь за приправами: сделайте смесь из перца, раздавленного чеснока, тмина и других любимых специй. Этой смесью необходимо натереть наколотый кусок свинины. Теперь создаем «шубку»: смешиваем воду с пивом, добавляем соль, имбирь, масло, перец, все это тщательно перемешиваем и добавляем муку до тех пор, пока не получим густую, как замазка, консистенцию. На противень выложите мясо, а сверху на него размажьте тесто. После этого разогрейте духовку до 2000С и поставьте туда противень, а под противень нужно поставить глубокую емкость с водой. Мясо в духовке готовится до приготовления, о котором можно узнать по характерному аппетитному аромату. До этого, нужно периодически сбрызгивать тесто водой, а если оно начнет подгорать, то можно накрыть его бумагой для выпечки или фольгой.


«Гармошка» в фольге.

Для приготовления блюда с оригинальным названием «Гармошка» в фольге нам понадобится 2 килограмма свиной шейки, 2 средних луковицы, 1-2 лимона, 300 грамм твердого сыра, черный молотый перец, соль и другие любимые специи – по вкусу. Вначале нужно нарезать тонкими кружками лук и лимон, а сыр лучше нарезать такими же тонкими пластинками. Затем кусок свиной шейки следует обмыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной около одного сантиметра. При этом необходимо не дорезать ломтики до конца, поскольку все нарезанные ломтики должны соединяться внизу. Такая нарезка создаст своеобразную гармошку, из-за чего это блюдо и получило название «гармошки». Надрезанное мясо нужно натереть перцем и солью, как снаружи, так и изнутри. В каждую прорезь между ломтиками вставьте по одному колечку лука и лимона, а также одну пластинку твердого сыра. Полученную «гармошку» сожмите и замотайте в фольгу, причем желательно обернуть в несколько слоев. Теперь можно положить мясо в духовку, предварительно разогретую примерно до 2000С. Обычно это блюдо запекается в течение 40-ка минут, но время готовности может варьироваться, в зависимости от многих параметров, включая температуру духовки и толщину мяса. Когда «гармошка» в фольге готова, её можно подавать к столу, нарезав на порционные кусочки и украсив зеленью. 


Праздничный рулет в фольге.

Для приготовления «праздничного рулета в фольге» нам потребуется 1,5 килограмма свинины, 0,5 стакана грецких орехов, 500 грамм шампиньонов, 150 грамм твердого сыра, 100 грамм свежего свиного сала, перец, соль и другие специи – по вкусу. Для начала нужно нарубить грецкие орехи и отварить шампиньоны до готовности. Свинину следует обмыть и обсушить, после чего кусок следует разрезать на пласт толщиной примерно 2 сантиметра, двигаясь при этом по спирали. По завершению резки получится мясной пласт, который нужно отбить, поперчит и посолить. После этого положите на пласт тонкие пластинки свиного сала, а сверху посыпьте натертым ранее сыром. На сыр нужно уложить отваренные грибы, на которые сверху уложите слой орехов. В итоге у нас получится слоистый мясной «пирог», который нужно свернуть в рулет. Полученный рулет заверните в фольгу, после чего рулет поставьте в разогретую духовку. Обычно мясо в духовке готовится примерно часа 2, после чего можно рулет проверить на готовность.


Яндекс.Метрика