Шашлык из свинины



Кто из нас не мечтает о пикнике на лоне природы, о благозвучном потрескивании горящих дров и, конечно же, о неизменном атрибуте всех пикников – шашлыке. Приготовление шашлыка – особое искусство, которое познается и оттачивается годами. Шашлык традиционно готовится в теплое время года, однако иногда даже зимой приятно постоять возле костра и понаблюдать, как потом на углях готовится шашлык. Ведь как приятно вдыхать ароматом свежего воздуха и свежепожаренного шашлыка.

Экоферма «РУСФЕРМ» Экоферма «РУСФЕРМ» Экоферма «РУСФЕРМ» Экоферма «РУСФЕРМ»

Шашлык можно готовить из разных видов мяса, начиная от козьего, и заканчивая бараниной. Несмотря на все положительные и отрицательные стороны всех разновидностей мяса, в нашей стране традиционным является шашлык из свинины, который готовили на праздники наши деды, отцы, а теперь готовим и мы. На сегодняшний день существует множество рецептов и вариаций приготовления шашлыка, причем у каждого кулинара и у каждой семьи рецепт может существенно отличаться. Мы представляем классический вариант приготовления шашлыка, который при правильном подходе и исполнении гарантированно понравится всем!

Главным в шашлыке является, несомненно, мясо, от правильного выбора которого в большей степени зависит успех всего предприятия. Кулинары-новички поначалу экспериментируют с разновидностями мяса, но постепенно приходят к выводу, что наиболее вкусный шашлык получается из свиного окорока и свиной шеи. Если взять такое мясо, нужно будет с ним сначала немного повозиться: отделить кости и хрящи, порезать на нужные кусочки и так далее, но оно того стоит и результат красноречиво продемонстрирует не напрасность Ваших трудов.

Некоторые особо не заморачиваются по этому поводу и предпочитают покупать магазинный маринованный шашлык из свинины, который осталось только нанизать на шампур и пожарить на углях. Однако, как показывает практика, такой шашлык лучше не употреблять, поскольку неизвестно, какого качества мясо, и в чем его мариновали, поэтому «маринованные баночки» лучше приобретать в исключительных случаях, когда заниматься мясом самому не хватает времени.

Экоферма «РУСФЕРМ» Экоферма «РУСФЕРМ» Экоферма «РУСФЕРМ» Экоферма «РУСФЕРМ»

Перед жаркой шашлыка, мясо необходимо промариновать. Для этого мясо нарезаем небольшими кубиками толщиной примерно 2 сантиметра. При этом нужно следить, чтобы на каждом кусочке было хоть немного сала. Порезанное мясо сложите в эмалированную кастрюльку, поперчите, посолите и добавьте майонез. По желанию можно применить специальные смеси для шашлыка, которые сейчас продаются во многих магазинах и на рынке. Сюда же добавляем кольца лука, порезанного ранее, и все тщательным образом перемешиваем.

Чтобы шашлык из свинины получился сочным и вкусным, нужно дать мясу промариноваться минимум 12 часов. Пока мясо маринуется, можно подготовить мангал. В идеальном случае нужно использовать такой мангал, в котором можно прожаривать мясо на разном расстоянии от углей. Конечно, можно отлично пожарить и на обычных мангалах, но при этом придется немного потрудиться с постоянной перестановкой шампуров, но что не сделаешь ради вкусных шашлыков?

Перед отправкой на пикник, шашлык из свинины можно предварительно нанизать на шампуры, чтобы потом на природе не возиться с этим хлопотным дело. Можно шашлыки нанизать уже непосредственно перед готовкой, но в этом случае нужно будет позаботиться о создании соответствующих условий. Нанизывая кусочки мяса на шампур, нужно чередовать их с колечками лука. Когда мясо нанизано, а костер догорает, можно переходить к завершающему этапу – жарке.

Теперь следует упомянуть об еще одном важном элементе приготовления шашлыка – угле. В качестве «топлива» можно использовать дрова или угли. Если были выбраны угли, то вместе с ними нужно захватить с собой и специальную жидкость для розжига, которая обычно в магазинах или супермаркетах находится неподалеку от углей. Уложите в мангал угли, полейте их жидкостью и дайте пропитаться минут 4, после чего их нужно зажечь и дать погореть 10 минут, после чего можно доставать шампура и приступать к делу.

Кулинары рекомендуют вначале обжарить мясо 3-4 минуты на большом угле, чтобы появилась легкая румяная корочка. После этого разгребаем угли или переносим шампура чуть выше, чтобы убавить жар. Чтобы мясо не пересохло, и было сочным и нежным, его нужно периодически поливать. Для этих целей можно использовать маринад или воду, но можно часто видеть, как шашлык поливают пивом или вином. Поэтому чем поливать шашлык – дело сугубо личное. Теперь остается ждать, пока шашлык приготовится и не забывать при этом переворачивать шампура, чтобы мясо обжарилось равномерно со всех сторон.

Опытные «шашлычники» могут безошибочно угадывать, когда шашлык доходит до нужной кондиции, но это мастерство приходит с опытом. Когда шашлык из свинины готов, его можно подавать вместе с шампурами к столу (если шампура будут сильно мешать, то шашлык можно снизать в кастрюльку или тарелку). Вместе с готовым шашлыком желательно подать свежие овощи, маринованный лук и прочие вкусные дополнения.


Яндекс.Метрика